Российский телескоп раньше всех обнаружил сверхновую
Сверхновая типа SN2024ggi была обнаружена 11 апреля 2024 года с помощью телескопов проекта ATLAS в оптическом диапазоне. Она находится в близкой галактике NGC3621, сообщает пресс-служба НПО Лавочкина.
На поздних стадиях эволюции массивные звёзды теряют большую часть своей массы в виде медленного звёздного ветра. После коллапса внешние части звезды выбрасываются наружу и создают мощную ударную волну, которая быстро движется сквозь вещество ветра и нагревает его до сотен миллионов градусов Кельвина. При этом и рождается рентгеновское излучение, как это произошло со сверхновой SN2024ggi.
Однако по сравнению с "прошлогодней" сверхновой, вспышка SN 2024 ggi в рентгеновском диапазоне оказалась не такой длительной и не такой яркой. Наблюдения за ней показали, что её рентгеновский поток к концу недели пошёл на спад.
Расстояние от Земли до галактики NGC3622 – 6,64 мегапарсека (около 22 млн световых лет). В среднем, согласно последним оценкам, вспышки сверхновых II типа в ближайших к нам галактиках происходят примерно раз в пять лет. Это большая удача – обнаружить вторую сверхновую менее чем за два года, отметили в пресс-службе НПО Лавочкина.
Научный руководитель телескопа ART-XC член-корреспондент РАН Александр Лутовинов поблагодарил коллег из АО "НПО Лавочкина" за оперативное изменение программы наблюдений обсерватории "Спектр-РГ". Он отметил, что идея о проведении наблюдений родилась днём 12 апреля, а уже вечером этого дня телескоп был наведен на сверхновую.
Наблюдения сверхновой продолжаются, и команда телескопа ART-Xc им. М.Н. Павлинского анализирует полученные данные.
Космический аппарат "Спектр–РГ", разработанный в АО "НПО Лавочкина", был запущен 13 июля 2019 года с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC и eROSITA. Они работают по принципу рентгеновской оптики косого падения. Основная цель миссии – построение карты всего неба в мягком (0.3–8 кэВ) и жестком (4–20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Научный руководитель орбитальной рентгеновской обсерватории "Спектр-РГ" – академик Рашид Сюняев.