Машиностроители зафиксировали падение спроса на отечественную дорожно-строительную технику
Отгрузки российской дорожно-строительной техники (ДСТ) на внутренний рынок за девять месяцев 2024 года снизились на 4,5% год к году, до 55 млрд рублей. Это следует из статистики ассоциации "Росспецмаш", с которой ознакомились Ведомости. В ассоциацию входят предприятия, обеспечивающие около 80% объемов выпуска ДСТ в стране.
В сентябре 2024 года отгрузки отечественной ДСТ сократились на 23,4% в годовом выражении, до 5,5 млрд рублей, а в августе – на 33,5%, до 5,1 млрд рублей, следует из данных ассоциации. Таким образом, основной вклад в негативную динамику внес третий квартал.
По многим видам техники по итогам девяти месяцев падение отгрузок год к году наблюдается также и в единицах. По экскаваторам в количественном выражении оно составило 45%, по кранам-трубоукладчикам – 46%, по автокранам – 29%, по автогрейдерам – 25%, по дорожным каткам – 20%. Абсолютных цифр в ассоциации традиционно не приводят. При этом выросли поставки на внутренний рынок погрузчиков – телескопических (+20%), фронтальных (+61%), мини-погрузчиков (+26%) и экскаваторов-погрузчиков (+99%), а также гусеничных бульдозеров (+25%).
В "Росспецмаше" жалуются на растущие издержки производства, а также не первый год указывают на "агрессивный импорт". По данным ассоциации, в 2023 году он вырос на 58% год к году, превысив 440 млрд рублей, – это почти в 5 раз больше выпуска всей российской ДСТ за год. Представитель ассоциации уточняет, что "особенно остро" ситуация обстоит в сегментах экскаваторов и фронтальных погрузчиков, где доля иностранных машин превышает 90%. По его словам, в основном это китайская техника.
"Это классический пример, когда производители из КНР завоевывают рынок, демпингуя в том числе при поддержке китайских органов власти (благодаря различным программам поддержки экспорта, – "Ведомости")", – отмечает руководитель проектов SBS-Consulting Дмитрий Бабанский.
Китайская техника, по его оценкам, оказывается в среднем на 15–20% дешевле отечественной. То есть бульдозер сопоставимой мощности российского производства обойдется в среднем в 15 млн рублей, а китайский – 12,5 млн рублей, указывает эксперт.
Представитель "Росспецмаша" заявил изданию, что внутренний рынок нужно защитить при помощи "различных тарифных инструментов", как это делают за рубежом. В ассоциации также считают нужным активнее использовать госконтроль за техническим регулированием как продукции, так и импортеров (сейчас он зачастую носит декларативный характер), направлять гранты на развитие производства компонентов для ДСТ и обеспечить российских машиностроителей льготными кредитами под 0–1% годовых.