Видеодневник инноваций

Импортозамещенный SJ-100 завершил заводские доводочные испытания

Опытный образец ближнемагистрального самолёта SuperJet-100, разработанный ПАО "Яковлев" (входит в Объединённую авиастроительную корпорацию "Ростеха"), завершил программу заводских доводочных испытаний и прибыл на аэродром ЛИИ имени М.М. Громова в подмосковном Жуковском для подготовки к лётным сертификационным испытаниям.

Самолёт собрали в Производственном центре "Яковлев" в Комсомольске-на-Амуре и перегнали в Жуковский с промежуточной посадкой в новосибирском аэропорту Толмачево. Общая протяжённость перелёта составила около 6000 км.

Лайнер SuperJet-100

Генеральный директор "Яковлева" Андрей Богинский отметил, что завершение заводских доводочных испытаний – важный этап программы, который предваряет начало сертификационных испытаний. Он также сообщил, что для ускорения сертификации в первом полёте использовался самолёт с франко-российскими двигателями SaM146. Все остальные ключевые системы – российские.

Когда двигатель ПД-8 пройдёт запланированные дополнительные испытания, к полётам присоединятся ещё два опытных борта. Всего предстоит выполнить более 200 испытательных полётов, чтобы на 200% убедиться в безопасности самолёта для будущих пассажиров, отметили в пресс-службе "Яковлева".

По прибытии на аэродром SJ-100 перебазировали в авиационно-технический комплекс "Яковлева", где машину будут готовить к выполнению программы лётных сертификационных испытаний.

Заслуженный лётчик-испытатель РФ Леонид Чикунов заявил, что перелёт прошёл отлично, а сам процесс полёта выполнялся по стандартному профилю, аналогично базовому самолёту. Также была выполнена посадка в аэропорту Толмачёво, что говорит о высокой степени готовности этой машины.

Сейчас своё соответствие высоким требованиям необходимо подтвердить в ходе лётных сертификационных испытаний самолёта, который создаётся по программе импортозамещения систем и компонентов. Лайнер станет ещё одной моделью в семействе эксплуатирующихся в настоящее время самолётов типа SuperJet.