Видеодневник инноваций

Российские ученые разработали модуль для 3D-биопечати биоимплантатов

Учёные из Университета науки и технологий МИСИС и Центра компетенций НТИ на базе Самарского государственного медицинского университета разработали модульную насадку на роборуку. Она позволит печатать хрящи и мягкие ткани прямо на пациенте при лечении обширных ожогов, язв и других повреждений.

Как рассказали в пресс-службе НИТУ МИСИС, для печати имплантов разработали гидрогель, адаптированный по составу к тканям пациента. Университет науки и технологий выступает координатором консорциума "Инженерия здоровья" и готов помогать всем вузам и организациям, внедряющим биопечать в свою деятельность.

Программно-аппаратный комплекс биопечати

В 2023 году исследователи Университета МИСИС совместно с "3Д Биопринтинг Солюшенс" создали программно-аппаратный комплекс биопечати, включающий систему сканирования и биопечати, а также ПО. С его помощью в Главном военном клиническом госпитале имени академика Бурденко провели первую в мире операцию с использованием биопринтера на человеке. Робот провёл сканирование и биопечать без вмешательства специалистов.

Робот может использоваться как высокотехнологичное устройство для биопечати сложных персонализированных имплантатов. Это возможно как в лабораторных условиях, так и непосредственно на пациенте. Такой подход открывает новые горизонты в лечении сложных и обширных повреждений тканей.