Видеодневник инноваций

В Дубне началась стажировка молодых ученых из стран СНГ

В Доме международных совещаний Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне стартовала 17-я ежегодная Международная стажировка. Как сообщили в пресс-службе ОИЯИ, участники стажировки, которая продлится до 18 июня, изучат научно-исследовательскую инфраструктуру института, тематику научных исследований в его лабораториях, посетят предприятия особой экономической зоны и Госуниверситет "Дубна".

Мероприятие объединило молодых ученых, специалистов и студентов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана, представляющих ведущие научные и образовательные центры. В первый день стажировки помощник директора ОИЯИ по проектам развития, директор МИЦНТ СНГ Александр Рузаев рассказал об истории создания центра, направлениях его деятельности и задачах. Также участники стажировки рассказали о своих научных интересах и представили информацию о своих странах.

Международная стажировка молодых ученых в Объединенном институте ядерных исследований

С 2010 по 2024 годы стажировку прошли более 450 участников, 200 из которых получили гранты МИЦНТ на разработку научно-инновационных проектов. Цель стажировок – сформировать информационное поле, где молодые учёные узнают об ОИЯИ и уникальных возможностях института. Это важный ресурс для привлечения новой научной молодёжи в ОИЯИ как международную организацию и расширения сотрудничества с научными, образовательными центрами, промышленными предприятиями в СНГ.

Во второй день стажировки состоялась встреча стажёров с руководителями национальных групп сотрудников ОИЯИ из стран СНГ. А также лекции от Главного учёного секретаря ОИЯИ Сергея Неделько, заместителя руководителя Департамента международного сотрудничества Объединённого института Елены Бадави, начальника Отдела инноваций и интеллектуальной собственности ОИЯИ Игоря Ленского и Главного инженера Института Бориса Гикала. Участники станут знакомиться с лабораториями Объединённого института с целью установления научных контактов с сотрудниками ОИЯИ.

По итогам стажировки состоится защита проектов, авторы лучших примут участие в конкурсе грантов МИЦНТ, который также проводится ежегодно. Для подготовки научно-технических или инновационных проектов молодые учёные будут работать в интернациональных командах по 4–5 человек. Организаторы стажировки отмечают важность научного сотрудничества во временных творческих коллективах. Опыт показал, что образованные связи сохраняются и после стажировок, позволяя молодым учёным совместно участвовать в конференциях и готовить научные публикации.

Организатором выступает Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ), созданный в 2010 году при участии Объединённого института ядерных исследований и 12 научно-образовательных организаций из восьми стран. МИЦНТ является базовой организацией Содружества Независимых Государств и проводит стажировки и конкурсы грантов при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и ОИЯИ.