Видеодневник инноваций

На Байкале завершилась очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа

Во время зимней экспедиции 2024 года коллаборация Baikal-GVD добавила ещё один кластер глубоководного нейтринного телескопа, развернула две межкластерные гирлянды с лазерными калибровочными источниками света, а также провела ремонт и модернизацию уже установленных элементов детектора. Как сообщили в пресс-службе Объединенного института ядерных исследований, помимо этого проложены два донных кабеля и продолжены работы по развитию кластера с системой передачи данных по оптическим линиям внутри установки.

В ходе экспедиции развёрнута пилотная гирлянда с элементами и организацией системы сбора данных проекта детектора следующего поколения. Экспедицию 2024 года организовали Институт ядерных исследований РАН (г. Москва) и Объединённый институт ядерных исследований (г. Дубна).

Работы на глубоководном нейтринном телескопе на Байкале

Нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. С его помощью учёные изучают не только процессы с огромным выделением энергии, происходившие в далёком прошлом, но и эволюцию галактик, формирование сверхмассивных чёрных дыр и механизмы ускорения частиц.

Baikal-GVD – один из трёх действующих крупномасштабных нейтринных телескопов в мире, является частью Глобальной нейтринной сети (Global Neutrino Network), а также самым большим нейтринным телескопом в Северном полушарии и вторым по размеру в мире.

"Характерной особенностью экспедиции этого года стало использование элементов детектора с вынужденным замещением на доступные составляющие в силу известных причин. Это привело к непредвиденным проблемам, которые, впрочем, были нивелированы во многом благодаря профессиональному опыту команды и качественной подготовке экспедиционных работ", — отметил руководитель работ экспедиции, начальник установки Baikal-GVD Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова ОИЯИ Игорь Белолаптиков.

Руководитель коллаборации Григорий Домогацкий рассказал, что раннее формирование устойчивого и прочного ледового покрова озера позволило увеличить продолжительность и объём выполняемых работ на льду.